Сергей Трубецкой
Князь, полковник гвардии, старший адъютант Главного штаба
Роль исполняет Максим Матвеев
Князь Сергей Трубецкой — выходец из старинного дворянского рода. Служил в привилегированных гвардейских полках, начиная с Семеновского в 1808 году. Участвовал в войне 1812 года, в Заграничном походе 1813-1814 годов.
Сергей Трубецкой был одним из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, затем — руководителем Северного общества. Вместе с Муравьевым-Апостолом разработал план, согласно которому после свержения царя должно быть организовано временное правление. Сергей Трубецкой активно участвовал в подготовке восстания на Сенатской площади, был избран диктатором и должен был командовать бунтовщиками. По его плану под давлением войск, вышедших на площадь, сенат должен был учредить временное правительство, Южное общество - поддержать Север и выступить со своими войсками из Киевской губернии на Санкт-Петербург и Москву.
В день восстания, 14 декабря 1825 года, Трубецкой не пришел на площадь. Во время следствия признавал свое участие в событиях и умалчивал о своей роли в заговоре на Юге. Главная ответственность за восстание 14 декабря была возложена на Рылеева, а за организацию бунта Черниговского полка — на Сергея Муравьева-Апостола.
Князь Сергей Трубецкой был приговорен к смертной казни. Но за три дня до исполнения приговора по решению Николая I повешение заменили на пожизненную каторгу в Сибири. Жена Трубецкого Екатерина Ивановна последовала за ним, в ссылке у них родилось восемь детей. Трубецкой был амнистирован в 1856 году и переехал в Киев к своей дочери, а затем и в Москву. Умер в 1860 году, похоронен в Новодевичьем монастыре.