Николай I
Великий князь
Роль исполняет Иван Колесников
Российский император с 1825 по 1855 год. Третий сын Павла I, Николай не мог претендовать на престол. После Александра трон должен был наследовать средний брат, Константин. Позже Николай напишет в своих воспоминаниях, что узнал о том, что ему предстоит унаследовать империю в двадцатилетнем возрасте. Для Николая это известие оказалось шоком — он не хотел становиться императором и рассчитывал, что после Александра трон займет средний брат, Константин. Но у того не было детей, он был женат неравным браком и категорически отказывался от престола.
В 1823 году Александр написал манифест, в котором завещал трон Николаю. Секретный документ можно было вскрыть только после смерти императора. 19 ноября 1825 года Александр I внезапно скончался. Николай сразу же присягнул «новому императору Константину». И лишь после того, как был оглашен секретный манифест Александра, Николай согласился принять престол. Однако междуцарствие спровоцировало восстание декабристов.
14 декабря — в день, когда была назначена «переприсяга» Николаю, члены тайного общества вывели мятежные войска на Сенатскую площадь. Николай подавил восстание. После ареста главных заговорщиков император допрашивал их лично. После следствия и суда были казнены пятеро декабристов, более ста человек отправились на каторгу и в ссылку.
Восстание декабристов повлияло на 30-летнее правление Николая. Император стремился сохранить и укрепить прежний порядок, расширил полномочия Тайной канцелярии. Вышел цензурный устав, который жестко регламентировал характер публикаций печатных изданий. Власть активно боролась с революционными проявлениями как в России, так и за рубежом. Николай умер 2 марта 1855 года от пневмонии. Правление перешло к его сыну Александру. Одним из первых указов император Александр II амнистировал декабристов.