Михаил Сперанский
Граф, тайный советник, член Государственного совета
Роль исполняет Максим Аверин
Михаил Сперанский начинал карьеру как домашний секретарь генерал-прокурора в 1796 году, а уже через 10 лет, в 1806-м, стал приближенным Александра I.
Сперанский был фактически вторым по влиятельности человеком в империи. Однако по мере приближения войны с Францией либеральные реформы в России затормозились, влияние Сперанского начало падать, а недоброжелатели в высшем обществе подталкивали императора к отставке высокого чиновника.
В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому о прекращении служебных обязанностей и высылке из Санкт-Петербурга. Несколько лет опальный тайный советник провел в ссылке, после чего был назначен губернатором сначала в Пензу, а потом в Сибирь.
За два года своего генерал-губернаторства Сперанский смог перестроить систему управления огромным краем — он отстранил от дел и отдал под суд сотни местных чиновников, провел реформы в управлении, ввел в Сибири свободную торговлю. После этого Сперанский смог вернуть себе доверие императора и вернулся в Санкт-Петербург.
После смерти Александра I именно Михаил Сперанский составил проект манифеста о вступлении на престол Николая I. Сперанский никак не был связан с движением декабристов, однако именно его мятежники прочили в первые президенты российской республики в случае удачи восстания.
Интервью с Максимом Авериным
После подавления мятежа на Сенатской площади Михаил Сперанский входил в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов. По некоторым свидетельствам, высокий чиновник плакал во время вынесения приговора. При Николае I Михаил Сперанский продолжал занимать высокие посты.